Docerias em Trastevere
Em ritmo de doce ressurre
ição
de Cristo e Primavera, achei que era uma boa hora para falar de doceiras de Trastevere: doceiras super-especiais do bairro onde moro e a
coisa melhor é que elas quase não são concorrentes entre si, pois
cada uma há uma especialidade!
Chocolateria tradicional
Começo com o núcleo
da vida de quem ama doces: o chocolate puro, que é onde comprarei
meus ovos de Páscoa: a Pasticceria Valzani na Via del Moro,
37 a/b. Entrar neste lugar tem sabor de tradição e ingredientes genuínos que são
feitos com receitas deliciosas e antigas, desde os anos '20.
Entramos
e somos envolvidos por um aroma forte de
cacao. Atrás do balcão
vemos o laboratório em plena produção, que nos faz sentir perto do
coração deste néctar que só os chocólatras sabem o que significa! Famoso aqui é a
torta austríaca
Sacher, de
chocolate com geléia de
albiccoca e o famoso “
Maritozzo”,
que parece um pão de leite de grandes dimensões, mas é feito com
farinha e mel e come-se com uma montanha de
chantilly no meio -
típico aqui do
Lácio no café da manhã... ou travessuras de noitadas
trasteverinas.
Doces tradicionais romanos
Pensando em
aniversários, vou falar de uma das melhores tortas que já comi na
vida. Vem da Pasticceria Trastevere, na Via Natale del Grande, 49-50,
fundada há mais de 30 anos. A torta é de ricota e visciole,
que para explicar facilmente, digo que é uma “prima da cereja”,
cuja característica é ser levemente ácida.
Você nunca vai encontrar a torta pronta para comprar: tem que encomedar. Faz uma mistura divina
com a ricota feita aqui, que por sua vez não tem nada a ver com a
ricota do Brasil, pois é suave e macia, chegando quase a ter uma
consistência de “mousse”.
Nesta doceria vale à
pena também experimentar o "Mont Blanc", em forma de torta ou petit
four, que tem como base uma massa de castanha, acúcar e rum sobre
merengue e coberto de chantilly - eu, que sou chocólatra, isto é,
tenho outros gostos, adoro.
Uma outra doceria de
família tradicionalíssima aqui de
Trastevere é a “
Checco er
Carretiere”. Hoje em dia a família também possui um restaurante e
um bar.
Sorvete em Doceria
O
sorvete é dos melhores aqui da zona, experimentem tudo e,
por curiosidade o “
Pinoli”; este ingrediente é caro e por isso
muitas vezes o sorvete feito é “falsificado”. Além da famosa e
já mencionada anteriormente,
Sacher, fantásticos são os
profiteroles e os
petit fours com frutas. Via Benedetta, 10.
Nenhuma das docerias que são mencionadas aqui são cenográficas, mas os produtos são divinos. Seria uma pena passar por Trastevere sem experimentar nenhum destes maravilhosos doces!
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